
Рабочие тетради: покупаем или получаем в школе?
Уважаемые родители!
Статьей 35 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» определено, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счёт бюджетных ассигнований федерального, регионального и местных бюджетов, образовательными организациями бесплатно предоставляются на время получения образования учебники и учебные пособия.
У родителей часто возникает вопрос: попадают ли под действие указанной статьи рабочие тетради?
Отвечаем: в соответствии с СанПин 2.47.1166-02.2.4.7. издания в зависимости от функционального назначения в процессе обучения подразделяются на учебник, учебное пособие и практикум. К практикумам относятся учебные издания нового поколения: учебник-тетрадь, индивидуальная рабочая тетрадь, книга для самостоятельной работы учащихся, альбом-задачник, тетрадь для творческих заданий и т.п.
Итак, ГОСТ и СанПин выделяют рабочую тетрадь в самостоятельный раздел («рабочая тетрадь» и «практикум» соответственно), поскольку она используется только для индивидуальной самостоятельной работы и составной частью учебника не является.
Рабочие тетради не предназначены для многократного использования, поэтому не могут использоваться на возвратной основе, т.е. не могут быть предметом заказа и входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки.
Учитывая вышесказанное, делаем вывод: на образовательную организацию, т.е. на школу, не может быть возложена обязанность обеспечить каждого учащегося рабочими тетрадями.
Материал подготовлен по статье П.Гулидова «Об отказе в возложении на школу обязанности обеспечить учащегося рабочими тетрадями» // «Справочник руководителя образовательного учреждения» №9-2014г.