Пилотная школа
общероссийской организации

Комендантский час
В период с 1 октября по 30 апреля с 22 часов до 6 часов следующих суток не допускается нахождение детей в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).
Безопасный маршрут
#МЫИЗПЕРВОЙ
Есть Instagram и фото из школьной жизни, которым хотелось бы поделиться с другими? Размести под фото хэштег #мыизпервой и жди репоста.

Поиск
Помогите нам
Система Orphus

О нормативном сроке использования учебников

Согласно статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).

 

Федеральный перечень учебников, рекомендуемый к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - Федеральный перечень), включает в себя перечни учебников, рекомендуемых к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений.

 

Учебники включаются в Федеральный перечень по результатам экспертизы.

 

Порядок формирования Федерального перечня, в том числе критерии и порядок проведения экспертизы, форма экспертного заключения, а также основания и порядок исключения учебников из указанного федерального перечня утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

 

Срок использования учебников и учебных пособий, приобретенных в соответствии с действующим Федеральным перечнем, не установлен.

 

В соответствии со статьей 1 Федерального Закона от 29 декабря 1994 года № 78-ФЗ «О библиотечном деле» (далее - Закон 78-ФЗ) библиотека - это информационная, культурная, просветительская организация или структурное подразделение организации, располагающие организованным фондом документов и предоставляющие их во временное пользование физическим и юридическим лицам.

 

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона 78-ФЗ в соответствии с порядком учреждения и формами собственности выделяются основные виды библиотек, к которым относятся библиотеки образовательных организаций.

 

В соответствии с пунктом 6 статьи 12 Закона 78-ФЗ библиотеки обеспечивают учет, комплектование, хранение и использование документов, входящих в состав библиотечных фондов, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры. Рукописные документы, входящие в библиотечные фонды, являются составной частью Архивного фонда Российской Федерации.

 

Приказом министерства культуры Российской Федерации от 8 октября 2012 года № 1077 утвержден порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда (далее - Порядок учета библиотечного фонда).

 

В соответствии с пунктами 1.1, 1.2 Порядка учета библиотечного фонда учет документов библиотечного фонда является основой отчетности и планирования деятельности библиотеки, способствует обеспечению его сохранности.

 

Учет включает регистрацию поступления документов в библиотечный фонд, их выбытия из фонда, итоговые данные о величине (объеме) всего библиотечного фонда и его подразделов, стоимость фонда.

 

Пунктами 5.1 - 5.1.1 раздела V Порядка учета библиотечного фонда установлено, что Исключение документов из библиотечного фонда допускается по следующим причинам: утрата, ветхость, дефектность, устарелость по содержанию, непрофильность.

 

Непрофильность документов устанавливается на основе Профиля комплектования фонда или иного нормативного документа, утверждаемого руководителем библиотеки. По причине непрофильности могут исключаться из фонда документы, не комплектуемые библиотекой (при отказе от комплектования отдельных категорий документов), излишне дублетные экземпляры, замененные более полными по содержанию, лучшими по оформлению, физическому состоянию изданиями; по истечении срока хранения документов, при низком уровне читательского спроса, при несоответствии электронных документов техническому и программному обеспечению библиотеки.

 

Исключение документов по причинам устарелости по содержанию, непрофильности (малоспрашиваемые), а также по причинам ветхости и дефектности не допускается по отношению к единственным экземплярам документов постоянного (бессрочного) хранения.

 

В соответствии с пунктами 8.1 - 8.2 Порядка учета библиотечного фонда организация работы с документами по учету библиотечного фонда осуществляется по правилам ведения делопроизводства.

 

Сроки хранения документов устанавливаются в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 года № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».

 

Рекомендуемые ранее сроки использования учебников и учебных пособий в общеобразовательных учреждениях в пределах четырех лет, указанные в методических рекомендациях по применению «Инструкции об учете библиотечного фонда» в библиотеках образовательных учреждений (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 августа 2000 года № 2488) признаны утратившими силу и не подлежат применению.

 

Таким образом, вышеуказанные нормативно-правовые акты не содержат норм права, определяющих списание учебников и учебных пособий, входящих в действующий Федеральный перечень из библиотечного фонда общеобразовательных организаций в связи с окончанием срока использования.

 

Документы выбывают из библиотечного фонда в связи с физической утратой или частичной либо полной утратой потребительских свойств (раздел V Порядка, утв. Приказом Минкультуры России от 08.10.2012 № 1077). Исключение документов из библиотечного фонда допускается по следующим причинам: утрата, ветхость, дефектность, устарелость по содержанию, непрофильность (п. 5.1. Порядка). При этом списание по основанию – моральное устаревание, непрофильность, возможно только в том случае, если учебник исключен из федерального перечня.


Вход для администраторов
Используются технологии uCoz
Лучшая школа Рязани. Хорошая школа Рязани. В какую школу отдать ребенка в Рязани? Посоветуйте хорошую школу в Рязани.