Версия для слабовидящих

Пилотная школа
общероссийской организации

Комендантский час
В соответствии с законом «О защите нравственности детей в Рязанской области» в период с 1 октября по 30 апреля с 22 часов до 6 часов утра следующих суток не допускается нахождение детей в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).
Безопасный маршрут
#МЫИЗПЕРВОЙ
Есть Instagram и фото из школьной жизни, которым хотелось бы поделиться с другими? Размести под фото хэштег #мыизпервой и жди репоста.

Телефон доверия
Поиск
Помогите нам
Система Orphus

История школы


Фото 1912 года
Рязань конца 19 века – это небольшой провинциальный город, расположившийся между Ямской заставой (пл. Театральная) и нынешним путепроводом в районе ул. Первомайский проспект. По мощеным булыжником улицам мимо одно - и двухэтажных преимущественно деревянных зданий проносятся коляски, и извозчики лихо кричат: «Посторонись!» По деревянным мостовым идут горожане. Численность населения города составляет около 37 тысяч человек. Открываются гимназии, но они сильно переполнены.
В 1894 году дочь земского врача Вера Павловна Екимецкая, известный общественный деятель, открывает первый класс школы. Он находится в доме ее отца на улице Мясницкой (ныне Горького, 40). В том же году Вера Павловна снимает дом на улице Астраханской, где кроме школы устраивает общежитие-интернат для иногородних учащихся.
23 сентября 1901 года школа была преобразована в частную женскую гимназию, которая вскоре получила статус министерской. В гимназии было три отделения приготовительного класса, семь основных классов, с 1902 года - восьмой педагогический класс. Строительство здания школы, в котором располагается школа сегодня, В. П. Екимецкая начала в 1904 году. На постройку она отдала все сбережения, доставшиеся ей от дяди. Руководил строительством архитектор Бергер.
Школа строилась с расчетом на будущее. Просторные коридоры, светлые классы, высокие потолки, широкие лестницы. В ней была хорошо оборудованная необходимыми приборами физическая аудитория, для занятий физкультурой - обширный зал, а для изучения звездного неба на крыше здания была построена небольшая обсерватория.
Гимназия приглашала лучших педагогов, их число в 1908 году всего достигало 35 человек, в преподавании широко использовалась наглядность. Был налажен тесный контакт семьи и школы, регулярно работал родительский комитет. По постановке учебно-воспитательной работы гимназия славилась на всю губернию.
В гимназии преподавались: русский, французский и немецкий языки, закон божий, чистописание и рукоделие, география и русская история, язык, математика, физика, арифметика, пение, естествознание. В гимназии обучаются девочки следующих сословий : потомственных дворян -151, дочерей личных дворян и чиновников - 71, из духовного звания - 30, дочерей почтенных граждан и купцов - 104, дочерей мещан и цеховых - 157, дочерей крестьян - 150. Обучение было платным.
Октябрь 1917 г открыл с одной стороны дорогу инициативе широких народных масс к получению различных видов образования, которое не всегда было им доступно, а с другой стороны - новой власти к коренному реформированию всей дореволюционной системы образования, к превращению школы в орудие диктатуры пролетариата, Так гимназия была закрыта, а в помещении был открыт Дом молодежи, который просуществовал до 1918 г.
В 1918 по 1934 гг. - в здании школы была открыта первая советская школа, После смерти писателя Максима Горького школе было присвоено его имя. В годы Великой Отечественной войны в школе располагался госпиталь для раненых солдат действовавший до декабря 1945 г. В 1946 г двери распахнулись для девочек города и до 1954 года здесь была женская школа.
Послевоенная женская школа была 10-ти леткой, работала в две смены и была очень многочисленна. Литер класса в параллели мог доходить до буквы "и". Очень большое внимание уделялось гуманитарным наукам. Учительский коллектив был очень дружным, их труд был отмечен правительством, в том числе и орденом
Обучение с 1-го по 7 классы - неполная средняя школа - было бесплатным, а 8-10 - полная средняя школа - уже платное обучение. Общественная жизнь школы была очень активной: работало много кружков, устраивались встречи с интересными людьми, частыми были экскурсии в музеи города.
В период с 1955 по 1958 гг. – это политехническая школа. Совместное бесплатное обучение, но классы были только старшие – 9,10,11. Ученики набирались со всего города. Помимо среднего образования, на базе заводов города получались рабочие специальности: токарь, фрезеровщик. Для девочек были открыты классы библиотекарей и медсестер.
Во времена трудовой общеобразовательной школы (1958 - 1968 гг) была налажена очень тесная связь с городской станцией юннатов, где ученики выращивали кукурузу и выращивали кроликов.
С 1968 учебного года это средняя общеобразовательная школа города Рязани. С 1993 года - муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1» с профильными классами.
С 2006 года - это городская экспериментальная площадка «Школа полного дня».
За «плечами» школы уже целый век. Но на все годы за школой сохранилась слава образовательного учреждения высшей марки, и каждый из нас носит гордое звание выпускника ПЕРВОЙ ШКОЛЫ!

Вход для администраторов
Используются технологии uCoz
Лучшая школа Рязани. Хорошая школа Рязани. В какую школу отдать ребенка в Рязани? Посоветуйте хорошую школу в Рязани.