Версия для слабовидящих

Пилотная школа
общероссийской организации

Комендантский час
В соответствии с законом «О защите нравственности детей в Рязанской области» в период с 1 октября по 30 апреля с 22 часов до 6 часов утра следующих суток не допускается нахождение детей в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).
Безопасный маршрут
#МЫИЗПЕРВОЙ
Есть Instagram и фото из школьной жизни, которым хотелось бы поделиться с другими? Размести под фото хэштег #мыизпервой и жди репоста.

Телефон доверия
Поиск
Помогите нам
Система Orphus

Музей | Дмитрий Серков

Дима Серков родился 26 сентября 1981 года в Рязани. Рос обычным пацаненком, как многие его сверстники, любил спорт, увлеченно гонял на стадионе мяч, бегал, плавал, катался на велосипеде, ходил в спортивный зал, накачивая мускулы, играл с товарищами-сорванцами в «войнушку»… 
Из воспоминаний бабушки: «В детстве Дима был спокойным мальчиком. Был очень общительный. Имел много друзей. Когда я пришла забирать документы из школы, по причине очередного переезда, даже директор говорила: «Таких хороших ребят вы забираете, а тех кто по хуже нет. Такой мальчик способный, внимательный, дисциплинированный». Никогда не опаздывал, скажешь – Дима, в 23 часа должен быть дома, и он не заставлял волноваться, приходил вовремя. Очень любил животных. Особенно своего кота Тимошу, который живет у нас по сей день». 
Учился Дмитрий в трех школах Рязани - в школе №1, №6, и №11- из-за частых смен адресов жительства т.к. рос в семье военнослужащих. Жил в Краснодарском крае, много переезжал. К учебе относился творчески, любил рисование, математику и физкультуру. Еще со школьной скамьи усиленно занимался спортом, в частности, тяжелой атлетикой, плаванием и рукопашным боем. Выступал на многих городских соревнованиях, побеждая и занимая призовые места. Был неоднократно награжден Почетными дипломами администрации города Рязани за успехи, достигнутые на спортивном поприще. 
Вопрос о том, куда пойти учиться дальше и какому делу посвятить жизнь, перед выпускником одной из лучших школ города, естественно, не стоял. Конечно в военный вуз! Тем более, что перед глазами юноши были примеры его близких и родных, тоже когда-то раз и на всегда избравших для себя почетный путь воинского служения Отечеству. Отец- герой войны в Демократической Республике Афганистан; за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, награжденный 3 орденами Красной Звезды. Дед - Яцына Анатолий 
Петрович, полковник Воздушно- десантных войск России, старший преподаватель Рязанского высшего командного института ВДВ. 
По воспоминаниям бабушки: «Дима очень хотел в ВДВ, но в год когда он закончил школу набора туда не было. Мы все пытались отговорить: «Дима выбери что-нибудь по спокойнее даже если из военной профессии», а он наотрез отвечал «Нет, я хочу пройти все и дойти до конца…» 
В 1999 году, сразу после школы, Дима поступил на факультет подготовки военных кадров для внутренних войск Санкт- Петербургского института МВД России, через несколько лет переформированного в Санкт- Петербургский военный институт внутренних войск. Именно здесь у него появляется мечта служить в спецназе. На одном из выпускных курсов военного института группа курсантов, в числе которых был и Серков, была направлена на стажировку в отряд спецназа «Витязь» отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России. Окунувшись в водоворот спецназовской службы, Дмитрий понял, что наконец-то нашел то, что так долго занимало его сознание- настоящее спецназовское братство, отличную профессиональную подготовку, возможность на деле показать себя и свой характер. Уже на стажировке он играючи сдал экзамен на право ношения специальной формы одежды. 
И служить по распределению он попал все в тот же «Витязь», в 1-ю офицерскую группу прославленного отряда. Начались не легкие служебные будни, до предела насыщенные боевой учебой. На которые, впрочем, молодой офицер не жаловался никогда. Подбадривая товарищей, помогая им где словом, а где подставляя свое крепкое плечо, первым брался за решение самой трудной задачи. Вместе с профессионализмом день ото дня рос авторитет молодого офицера среди сослуживцев. Служба в спецназе дает человеку прекрасную возможность проявить себя, показать все свои лучшие качества. И Дима оказался из тех, кому на роду написано быть офицером, защитником. 
Символично и то, что его должность начиналась с цифры №1- командир 1 штурмовой группы 1 взвода специального назначения 1группы специального назначения. 
Первая боевая командировка тоже не заставила себя ждать. В самом начале 2005 года Серков в составе отряда убыл в Чечню, где «Витязь» выполнял задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северного Кавказа, внося свой особый вклад в исход контртеррористической операции на территории неспокойного региона. Много чего пришлось испытать и пережить Дмитрию за пять месяцев боевой работы, много в чем поучаствовать. По возвращении на «большую землю» за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых задач в Северо- Кавказском регионе, офицер спецназа Дмитрий Серков получил свою первую награду- медаль Суворова. И даже там, в боевых подрядах, во время коротких передышек и минут отдыха, что выпадали «витязям» между спецоперациями и разведывательно- поисковыми мероприятиями, Дима находил возможность «ворочать железо»- профессионально заниматься тяжелой атлетикой. Естественно, не в ущерб своему любимому боевому искусству- рукопашному бою. 


Он был в краповом берете


Ноябрь 2006-го стал поистине звездным периодом в судьбе молодого офицера. Он воплотил в жизнь свою давнюю мечту- успешно прошел квалификационные испытания на право ношения крапового берета, святыни спецназа внутренних войск. А еще через какое-то время получил повышение по службе: был назначен на должность командира штурмовой группы. Что тоже стало признанием заслуг офицера, его неустанной работы над собой в деле достижения новых и новых вершин спецназовского мастерства и профессионализма. «Ну и упорство у парня!»- восхищались «братишки», отмечая тот факт ,что к заветному краповому берету Дима шел несколько лет. После каждой неудачной попытки готовя себя вновь и вновь к нелегкому испытанию. И все-таки добился своего, стал «краповником», заняв достойное место в элите спецназа! Более того он с тем же упорством и целеустремленностью помогал достичь заветной цели своим друзьям-подчиненным, благодаря чему некоторые из них в один день со своим командиром тоже надели заветный «краповый берет»! 
По воспоминаниям бабушки: «В детстве Дима был худой, щупленький мальчик только в спецназе он начал усиленно заниматься, стал крепким парнем, здоровым таким. Прежде чем сдавать на краповый берет Дима сдал на право ношение формы. Буквально с ходу, еще, когда приезжал практику проходить. Сдача экзамена на краповый берет была его мечтой. Но сдавать было очень тяжело. С первого раза Дима не сдал. Все пробежал, по болотам, по воде, но получилось так что намок автомат, вышла осечка и ему это не засчитали. Выходило сдавать по 80-100 человек, а сдавали только 15». 
 

Спортивные достижения 


Не без его активного участия в международных соревнованиях среди сил специального назначения и разведки, проводимых в 2004 году в Смоленске, команда отряда заняла первое место, а спустя два года достойно выступила на аналогичных соревнованиях в Новосибирске, где Дмитрий тоже внес свой достойный вклад в общие усилия «витязей». Одним из наиболее значительных спортивных достижений Серкова, как сам он считал, стала победа в своей весовой категории на турнире 2007 года по рукопашному бою, ежегодно проводимому в память о Герое России старшем лейтенанте Иване Шелохвостове, тоже служившем в «Витязе». Это было в феврале, а в мае Дмитрий вместе с товарищами убыл в очередную боевую командировку. 
 

Подвиги капитана Серкова 


С января 2005 года по 2 августа 2007 года офицер не однократно выполнял ответственные боевые задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Северо- Кавказского региона. За указанный период Дмитрием Серковым было выполнено более 98 служебно - боевых задач, из них-63 раза он лично возглавлял поисковые группы, 35 раз входил в состав групп обеспечения и боевого прикрытия спецопераций. Все задачи, выполненные группой офицера Серкова , имели высокую результативность и всегда на «отлично» оценивались командиром отряда ,командованием объединенной группировки войск (сил) на территории Северо- Кавказского региона. 
В ходе выполнения задач подразделением Серкова за преступления общеуголовного характера было задержано 5 человек, за нарушение паспортного режима- 19 человек, автомобилей, находящихся в федеральном розыске- 5 единиц, уничтожено 9 активных членов банд -подполья, обнаружено и изъято большое количество вооружения, боеприпасов, килограммы взрывчатки и запрещенная ваххабитская литература, призывающая к свержению российской власти в регионе и убийства мирных жителей. Благодаря личному мужеству и профессиональным, грамотным действиям командира, группе под руководством Дмитрия Серкова удалось пресечь террористическую деятельность чеченских боевиков, развернутую в мае 2007 года на территории Республики Дагестан. Тогда, вблизи населенного пункта Балахани Унцухульского района Дагестана группа офицера Серкова участвовала в задержании лидеров незаконных вооруженных формирований. Капитан Дмитрий Серков лично обезвредил трех вооруженных бандитов именно в тот момент, когда у одного из боевиков была возможность открыть огонь по группе захвата, что ставило под угрозу выполнение поставленной задачи. За проявленное при этом мужество командование представило Серкова Дмитрия Александровича к награждению медалью Суворова. 
Через несколько месяцев товарищи Дмитрия вместе со своим командиром снова отличились, обезвредив банд - группу, в которой было несколько опытных инструкторов- наемников из Пакистана. Бандиты намеривались провести серию террористических актов, направленных против мирного населения. 






























 

Последний бой капитана Серкова 


Последний бой для капитана Дмитрия Серкова состоялся 2 августа 2007 года… 2 августа 21час 20 минут группа саперов из состава штурмовой группы капитана Серкова Д.А. выдвинулась для установки рубежа минирования на пути вероятного следования банд- группы чеченских террористов. Через 10 минут наблюдатель доложил командиру группы о том, что банд- группа появилась с противоположной стороны, откуда ее никто не ждал. Создалась реальная угроза огневого поражения группы саперов. Капитан Серов Д.А., мгновенно ( счет времени шел на секунды) оценив сложившуюся обстановку, принял решение нанести удар по противнику, обеспечив выход саперов из-под возможного обстрела. Бандиты сразу же сосредоточили огонь на капитане Серкове Д.А. Вступив в огневой контакт с бандитами, офицер лично уничтожил двух боевиков, при этом получив огнестрельное ранение в руку. В ходе ожесточенного боя был тяжело ранен связист группы прапорщик С.Емельянов, который находился рядом с командиром группы. Эвакуируя с поля боя истекающего кровью товарища, капитан Дмитрий Серков получил второе ранение, но уже в ногу. Бандиты заметив что офицер лищен возможности быстро передвигаться, пошли на сближение , намериваясь взять спецназовцев в плен. Дав им возможность подойти ближе, капитан Дмитрий Серков броском гранаты и огнем из автомата уничтожил одного боевика и ранил другого, но сам при этом был смертельно ранен… 
Благодаря личному мужеству и героизму офицера была спасена жизнь сослуживца, а боевики были остановлены и ликвидированы. При осмотре местности в районе произошедшего боя были обнаружены трупы четверых боевиков, в том числе главарей банд- групп Исраилова Арсена и Джаброилова Шамиля, находящихся в федеральном розыске. В результате операции, проведенной группой Дмитрия Серкова, было обнаружено и изъято большое количество боеприпасов, взрывчатки и средств для взрывания… 
За мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, самопожертвование, капитан Серков Дмитрий Александрович был представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации (посмертно).
 
 


Материал подготовила Анна Ивлева (11А, выпуск 2010 г.)

Вход для администраторов
Используются технологии uCoz
Лучшая школа Рязани. Хорошая школа Рязани. В какую школу отдать ребенка в Рязани? Посоветуйте хорошую школу в Рязани.