Комендантский час
В период с 1 октября по 30 апреля с 22 часов до 6 часов следующих суток не допускается нахождение детей в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).
Безопасный маршрут
Поиск

Музей | Вячеслав Павлов

Вячеслав Григорьевич родился 25 июня 1923 года в селе Радищево Ново-Бурасского района, Саратовской области в семье учителей.

К сожалению, время переезда семьи в Рязань пока неизвестно, как и многие другие подробности личной жизни Вячеслава Григорьевича, но тем не менее достоверно известно и подтверждено документально что в 1940 году Павлов Вячеслав Григорьевич окончил Рязанскую школу №1, 10 класс «Б».

В школьном архиве имеется ведомость оценок Вячеслава Павлова за 7 и 9 класс, а также протоколы экзаменов за 8 класс.По всей вероятности Вячеслав Павлов, как многие мальчишки не отличался усердием в деле обучения наукам, в основном его оценками были «посредственно» и «хорошо».
Из воспоминаний Бочковой Валентины Кирилловны, ученицы параллельного класса, о школьных годах Павлова Вячеслава Григорьевича: «Слава был скромным мальчиком, всегда заступался за девчонок. Слегка озорной и очень целеустремленный. Именно эти качества, по словам Валентины Кирилловны, и помогли скромному мальчику Славе стать генерал-лейтенантом Вячеславом Григорьевичем Павловым.

Свой путь, как офицер Советской Армии, Вячеслав Григорьевич начал в мае 1941 года, поступив в Пушкинское автотехническое училище, которое закончил в ноябре 1941 года в звании младший воентехник, о чем свидетельствует автобиография и послужной список.После окончания училища направлен в резерв Московского военного округа.

С ноября 1941 по декабрь 1942 года командир взвода боепитания 38 отдельного гвардейского минометного дивизиона Западного, Юго-Западного и Калининского фронтов.4 декабря 1942 года младшему воентехнику В. Г. Павлову присвоено звание техника – лейтенанта и назначен командиром взвода боепитания 38 отдельного гвардейского минометного дивизиона 47-го гвардейского минометного полка Северо-Западного и 2-го Украинского фронтов. В данной должности Вячеслав Григорьевич прослужил до февраля 1944 года, за это время (24.11.1943 года) ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

С февраля 1944 по январь 1945 года помощник командира 38-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 47-го гвардейского минометного полка 2-го Украинского фронта по технической части.С января 1945 по май 1946 года помощник командира по технической части 28-й гвардейской минометной бригады 9-ой артиллерийской дивизии прорыва РГК 3-го Украинского фронта, за это время Вячеслав Григорьевич получает звание капитана (24.07.1945 года).

С мая 1946 по сентябрь 1946 года инспектор по эксплуатации автоотдела 10 механизированной армии ЮГВ. С сентября 1946 года по сентябрь 1947 года слушатель высшей офицерской автомобильной школы. С сентября 1947 по 23 января 1949 года заместитель командира батальона по технической части 56-го отдельного автомобильного полка ГСОВГ.

С 23 января 1949 по 5 апреля 1951 года начальник автомобильной школы 6-ой артиллерийской дивизии прорыва РВК, ГСОВГ. 12 мая 1950 года В. Г. Павлову присвоено очередное звание майора. С 26 апреля 1951 года по 1 октября 1953 года помощник начальника автомобильной службы по эксплуатации 16-го гвардейского стрелкового корпуса Прибалтийского военного округа.

С 1 октября 1953 года по 7 декабря 1958 года слушатель военно-транспортной академии им. Когановича (1.09.1956 года переименована в Военную академию тыла и транспорта), будучи слушателем Академии В. Г. Павлов получил звание подполковника (3.12.1953 года).

С 7 декабря 1958 года подполковник В. Г. Павлов назначен начальником автотракторной службы 30 гвардейского армейского корпуса Ленинградского военного округа. 8 января 1959 года присвоено звание инженер-полковника.С 26 июля 1961 года по 7 сентября 1966 года занимает должность заместителя командира по технической части 108 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С 7 сентября 1966 года по 14 августа 1971 года – начальник Уссурийского военного автомобильного училища. За время руководства В. Г. Павловым училище стало командным. Будучи начальником УВВАКУ В. Г. Павлову было присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы (19 февраля 1968 года).

С 14 августа 1971 года по 13 апреля 1984 года начальник сначала Рязанского высшего военного автомобильного командного училища, а затем Рязанского высшего военного автомобильного инженерного училища. За время руководства Училищем 18 ноября 1971 года получил звание генерал-майора-инженера, а затем 14 февраля 1978 года звание генерал-лейтенанта.

До 1971 года Рязанский автомобильный институт прошел большой путь от автотехнического училища до военного командного училища. В августе 1971 года генерал-майор С.Ф. Ковалев убыл к новому месту службы. На должность начальника училища был назначен участник Великой Отечественной войны генерал-майор-инженер Павлов Вячеслав Григорьевич, командовавший до этого времени Уссурийским военным автомобильным училищем.

В 1942 году за личное мужество и организаторские качества был награжден медалью «За отвагу». За боевые отличия в мае 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Ведя активное боевое обеспечение огня батареи, проявлял личное мужество, являлся примером для подчиненных. В ноябре того же года был награжден орденом Отечественной войны II степени и досрочно получил звание «старший лейтенант».

В мае 1944 года был награждён медалью «За оборону Москвы». После победы он был в июне 1945 года награжден медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта». Затем медалью «За победу над Германией». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.04.1975 года за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, освоение новой сложной боевой техники, в связи с 30-летием победы в Великой Отечественной войне был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II степени.

2 марта 1984 года был уволен с военной службы по болезни. Приказом МО СССР от 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени в ознаменование 40-летия Победы. Вячеслав Григорьевич Павлов награжден двумя орденами Красной Звезды за заслуги перед Отечеством.

Подготовил Дугин Егор (8А), 2011г.

Вход для администраторов
Вход в почту
Используются технологии uCoz
Лучшая школа Рязани. Хорошая школа Рязани. В какую школу отдать ребенка в Рязани? Посоветуйте хорошую школу в Рязани.