Комендантский час
В период с 1 октября по 30 апреля с 22 часов до 6 часов следующих суток не допускается нахождение детей в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).
Безопасный маршрут
Поиск

Музей | Александр Фатюшин

Фатюшин Александр Константинович родился 29 марта 1951 года в Рязани. Его отец был шофером, а мама работала на фабрике. Детство Александра было самым обычным. Вместе с родителями, братом и сестрой он жил в коммунальной квартире в центре города. В свободное время мальчик с увлечением гонял в футбол и даже выступал за юношескую команду рязанского клуба «Алмаз».

Учился сначала в 18 школе, а затем перешёл в первую, в то время это школа была только для старших классов, и попасть туда было очень трудно. В школу набирались только самые лучшие учителя, требования были очень высокими и строгими. Хорошими оценками Александр похвастаться не мог, так как учился на тройки, о чем свидетельствует сводная ведомость оценок.

Роза Ивановна
Его любимыми уроками были история и литература, где формировалось мировоззрение.На уроке литературы он часто спорил, отстаивал своё мнение о том или ином литературном герое или просто о прочитанном, (а читал он очень много). Как говорит Сёмина Роза Ивановна – его учитель по литературе: «Такие споры могли продолжаться весь урок и перемену, и даже на следующий день». Весь учительский состав говорил, что в 10 классе есть ученик Александр Фатюшин, который снова поспорил с Розой Ивановной.

Татьяна Львовна

В первой школе была очень активная жизнь после уроков, много спортивных секций, хореографический и театральный кружок, который с удовольствием посещал Александр.

По воспоминаниям Щвецовой Татьяны Львовны, которая была выпускницей в тот год, когда он только пришел в нашу школу из восьмилетки: «Для него было удивительным, что старшеклассники устраивали литературные вечера, конкурсы, смотры самодеятельности, украшали к праздникам классы, спортзал и коридоры, ведь такого в его прежней школе не было».

А когда десятиклассники репетировали и ставили спектакли, Александр помогал, но сам в них не участвовал. Он стал раскрываться потихоньку, ему начала нравиться эта школьная суматоха. Когда выпустился старший класс, Александр Фатюшин стал лидером в среде театралов. В этом же году первая школа открыла двери и младшим классам. Александр сам писал сценарии по отрывкам литературных произведений, репетировал с младшими школьниками и дети его очень любили, ему не надо было никого уговаривать, чтобы сыграть какую-то роль, дети делали все с увлечением.

Театрализованное выступление,
поставленное Александром (крайний справа)

С открытием Дворца Профсоюзов – сегодня это Муниципальный Культурный Центр, в Рязани появился первый театральный кружок, под руководством Белопольского, где по настоящему уделяли внимание театру. В нем Александр Фатюшин и начал работать. Принимали не всех, но Александра взяли.

Окончив школу, он был уверен, что станет актёром, своим друзьям он говорил, что в Рязани будут висеть афиши с его именем, но поступил в ГИТИС он только со второго раза, на курсы к Андрею Гончарову. Уже на первом курсе ГИТИСа состоялся дебют Александра Фатюшина на сцене. Гончаров доверил молодому студенту небольшую роль в спектакле «Мария» по пьесе А.Д. Салынского. Снялся он чем 50 фильмах.

1975
Осень — Эдуард

1976
Весенний призыв — сержант Карпенко

1977
Служебный роман — муж секретарши Веры

1979
Москва слезам не верит — Сергей Гурин

1982
Россия молодая — Афанасий Крыков

После окончания ГИТИСа, Гончаров пригласил Александра в театр имени Маяковского.

В жизни Александра Фатюшина театр занимал очень большое место и даже с большой температурой он выходил на сцену. На сцене любили подшучивать друг над другом. Вот его рассказ, о том, как он разыграл своего друга Игоря Костолевского:
«В спектакле "Родственники" мы с Игорем Костолевским играли в разных составах одну из главных ролей. Там есть сцена, когда герою предлагают взять подарок - большие часы. По пьесе они должны быть тяжелые. Естественно, на сцене они обычно были легкие, бутафорские. Герой их должен поднимать с большим трудом. И вот как-то раз перед спектаклем, в котором должен был играть Костолевский, я оторвал у часов заднюю стенку, закинул внутрь тяжелые грузики и прибил стенку назад. Во время спектакля я с удовольствием наблюдал, как Игорь пытался оторвать часы от пола. Он их дергал, крутил головой по сторонам, ничего не мог понять. Потом напрягся, поднял их, стенка отлетела, и грузики покатились по полу. Светлана Немоляева вместе с Игорем ползала по сцене, собирая их, и приговаривала: "Какие оригинальные часы, какие детали". За кулисами стоял хохот, а зрители ничего не поняли, решив, что так нужно по ходу действия».

До этого он снимался во многих фильмах. Фильм « Россия молодая» мог стать для него последним. В эпизоде, в самом начале фильма, где Александру нужно было сыграть, что он вешается и верёвка обрывается, получилось совсем не так как задумали. Александр вешается, но верёвка не обрывается. Никто из актёрской группы сразу не понял в чём дело, но быстро сориентировались и успели обрезать верёвку. С тех пор этот день он стал считать своим вторым днем рождения. Фильм « Россия молодая», где Фатюшин играет капитана Крыкова, был одним из самых любимых.

Антонина Горячева, друг дества

Его герой идёт на смерть, по лицу, глазам, мимике можно понять насколько близки эти переживания, что будь это всё в реальной жизни - Александр поступил бы так же. В фильмах и на сценах театра он живёт, играет, отдает каждой роли частичку сердца, об этом писал в письме своему лучшему другу Антонине Викторовне, как ласково он её называл еще с юношеских лет - «Тонюшка»: - «Актёр должен быть в жизни интересным человеком, многогранным, и каждый раз нести зрителю, что-то новое обогащать его. Как все-таки многие думают, что актёры люди – ищущие тихой жизни. Что бы быть актёром - нужно быть настоящим трудягой. И тот, кто действительно пришел в театр искать легкой жизни, тот должен немедленно уйти из него. И рано или поздно он это поймёт»

Прыжок с парашютом

Также у Александра было ещё одно увлечение - спорт, он болел за «Спартак». Когда начались проблемы и его уже практически не брали на роли, Александр не впадал в депрессию, а полностью завершил курс наземной подготовки и успешно совершил прыжок с парашютом с высоты 3500 метров. Ему выдали сертификат о завершении курса подготовки.

Последний раз он появился в школе на встрече выпускников в 1998 году, на 90-летии школы.

Он общался со всеми на равных как обычный человек, а не как известный актёр. Даже огромная слава, которая была у него уже к тому времени, не изменила его. Александр был рад встрече с учителями Белоусовой Маргаритой Васильевной и Семиной Розой Ивановной, и всеми работниками школы, вспоминали интересные случаи на уроках и конечно же споры.

Умер Александр Фатюшин 8.04.2003 от сердечного приступа и был похоронен на Востряковском кладбище. Эта смерть очень огорчила поклонников замечательного актёра, который любил свою работу, свой театр и приносил радость зрителям.

Подготовила Морозова Дарья, 9А (2011 г.)

Вход для администраторов
Вход в почту
Используются технологии uCoz
Лучшая школа Рязани. Хорошая школа Рязани. В какую школу отдать ребенка в Рязани? Посоветуйте хорошую школу в Рязани.