Версия для слабовидящих

Пилотная школа
общероссийской организации

Комендантский час
В соответствии с законом «О защите нравственности детей в Рязанской области» в период с 1 мая по 30 сентября, с 23 часов до 6 часов утра следующих суток не допускается нахождение детей в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).
Безопасный маршрут
#МЫИЗПЕРВОЙ
Есть Instagram и фото из школьной жизни, которым хотелось бы поделиться с другими? Размести под фото хэштег #мыизпервой и жди репоста.

Телефон доверия
Поиск
Помогите нам
Система Orphus

Безопасный Интернет

Родители должны научить своего ребенка правилам безопасного использования Интернета!

«Ребенок дома, за компьютером - значит, все в порядке, он в безопасности». Так считают многие родители. И ошибаются. Детей эры поисковых систем и социальных сетей опасности подстерегают не только на улице. Через мониторы компьютеров угроз на них обрушивается отнюдь не меньше.

Одна из опасностей - кибербулинг - запугивание, психологический и физический террор - до чувства страха и подчинения. В Интернете насилие такого рода не редкость, как и различный агрессивный и нежелательный контент, мошенничество, сексуальное домогательство. Конечно, Интернет не только источник угроз, он открывает большие возможности для общения и саморазвития. Чтобы Интернет приносил пользу, а не вред, родителям необходимо научить детей правилам безопасного пользования Сетью так же, как они учат их не переходить дорогу на красный свет.

Обсуждение этой проблемы состоялось на «круглом столе» «Безопасный Интернет». Его организатором выступила компания «Билайн», а экспертами - представители бизнеса, правоохранительных органов, науки и общественности. Итогом разговора стали практические рекомендации для родителей.

 

Четыре правила для взрослых

 

Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей во Всемирной паутине:

Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернетом, особенно на этапе ос
Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета и как вовремя предупредить угрозы 

Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе Сеть:

Объясните ребенку, что в Интернете, как и в жизни, встречаются и «хорошие», и «плохие» люди. Объясните, что, если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернета, ему нужно сообщить об этом близким людям.
Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с вашей помощью.
Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно путем отправки sms, во избежание потери денег.
Составьте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.

Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:

Установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение - решение родительского контроля, антивирус Касперского или Doctor Web.
Если ваш ребенок - учащийся младших классов и остается часто дома один, ограничьте время его пребывания в Интернете.
Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.
Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные.
Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят вам быть в курсе того, какую информацию просматривали ваши сын или дочь. 

Правило 4. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:

Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и интернет-грамотности, например: посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.
Знакомьте всех членов вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.

 

О чем говорит статистика?

На «круглом столе» были также представлены результаты исследования, проведенного «Билайн» среди интернет-пользователей в пяти крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Вот основные выводы исследования.

Интернет в жизни людей
Абсолютное большинство респондентов (96%) выходят в Интернет каждый день и пользуются им в среднем около 5 часов. Интернет для активного пользователя - это в большей степени информационная база и электронная библиотека.

Угрозы в Интернете
Большинство (84%) респондентов сталкивались в Интернете с нежелательной информацией (например, экстремистского, порнографического, рекламного содержания) и с заражением компьютера вирусами.

Что такое безопасный Интернет
Большинство респондентов (88%) вкладывают в понятие «безопасный Интернет» защиту от вирусов, вредоносных программ. 70% - защиту от взлома личной информации, 54% - защиту от спама, и практически половина (45% опрошенных) понимает «безопасный Интернет» как защиту детей от нежелательной информации.

Средства самостоятельной защиты пользователей в Интернете
50% опрошенных предпочитают использовать базовые средства безопасности, и более половины (55%) опрошенных считают, что обеспечивать безопасность в Интернете самостоятельно довольно сложно. Лишь 4% респондентов решают проблемы по мере поступления. В качестве основного средства обеспечения своей безопасности большинство опрошенных (93%) отмечают антивирусные программы.

Что такое интернет-грамотность, кому и как надо ее повышать?
Наряду с тем, что большинство (89%) опрошенных понимают интернет-грамотность как умение осуществить поиск информации и пользоваться важнейшими сетевыми ресурсами. 70% считают интернет-грамотностью также осведомленность об угрозах безопасности в Интернете. 75% опрошенных считают, что интернет-грамотность важна для любого современного человека и в особенности для детей. Интересно, что в среднем респонденты с детьми 8-16 лет оценивают уровень своей интернет-грамотности выше, чем уровень грамотности своего ребенка. 60% опрошенных родителей с детьми 8-16 лет заинтересованы в повышении уровня интернет-грамотности собственных детей. Около половины полагают, что это в первую очередь задача школы или родителей.
 

Ольга Дубровина (Учительская газета)

 


Вход для администраторов
Используются технологии uCoz
Лучшая школа Рязани. Хорошая школа Рязани. В какую школу отдать ребенка в Рязани? Посоветуйте хорошую школу в Рязани.