

Организация питания
В школе организовано питание школьников. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.
Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 500— 600 ккал, среднего и старшего школьного возраста 600—700 ккал, что равно примерно суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед. При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания.
Общая характеристика объекта питания
Школьная столовая работает в буфетно-раздаточном режиме.
Способ организации питания: аутсорсинг (услуги по предоставлению питания школьникам осуществляет МП «Детское питание»)
В столовой помещения распределены следующим образом:
-
буфетно – раздаточный зал;
-
2 обеденных зала на 120 посадочных мест;
-
моечная кухонной и столовой посуды.
Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом из МП «Детское питание».
Условия для питания инвалидов и лиц с ОВЗ
Специальными условиями для организации питания инвалидов и лиц с ОВЗ школа не располагает.
Дети-инвалиды, обучающихся на дому, имеют право на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в школах города Рязани. Набор продуктов предоставляется школой по заявлению родителей. Один раз в месяц школа передает набор продуктов родителям (законным представителям) детей-инвалидов. Основание – «Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани», утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522 (с изменениями).
Особые условия организации питания обучающихся
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе в школе созданы особые условия организации питания:
- У входа в столовую имеются раковины для мытья рук, жидкое мыло, сушки для рук, антисептики.
- Определен особый график питания.
- За каждым классом закреплены свои обеденные столы.
- В помещении столовой ежедневно осуществляется обеззараживание воздуха с применением ультрафиолетовой лампы.
Режим питания
Время | Класс | Прием пищи | Смена |
9.30 – 9.50 | 1а, 1б, 1в, 7а, 7б | завтрак | 1 |
10.30 – 10.50 | 2а, 2б, 2в, 8а, 8б | завтрак | 1 |
11.30 – 11.50 | 5а, 5б, 6а, 6б, 9а, 9б, 10а, 11а | завтрак | 1 |
12.30 – 12.50 |
ГПД, 5-11 классы |
обед + полдник | 1 |
13.20 – 13.40 | 3а, 3б, 3в | обед + полдник | 2 |
14.20 – 14.40 | 4а, 4б, 4в | обед + полдник | 2 |
Рекомендации по посещению школьной столовой учащимися
-
Столовая посещается учениками по утвержденному директором школы графиком.
-
Дежурный учитель присутствует в столовой на каждой перемене и следит за порядком.
-
Дежурные школьники для каждого класса по заявкам классного руководителя накрывают столы.
-
Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.
-
Все дети перед едой соблюдают личную гигиену рук.
-
Учащиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.
-
После приема пищи дети должны убрать за собой посуду и вместе с учителем покинуть помещение столовой.
![]() |
Меню |
![]() |
Поставщики продуктов питания |
Контроль за работой школьной столовой
Контроль за работой школьной столовой осуществляется Советом по питанию.
Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).
В состав Совета по питанию входят:
-
директор школы;
-
медицинская сестра;
-
сотрудник школы, ответственный по питанию;
-
представители педагогической общественности;
-
представители родительской общественности.
Совет осуществляет контроль:
-
за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
-
за организацией питания детей;
-
за качеством продуктов;
-
за ведением документации по организации питания.
Проверка качества школьного питания
- результаты проверки
- акты проверок
- анкеты для обучающихся и родителей по питанию
- результаты анкетирования обучающихся и родителей
Стоимость горячего питания
Порядок льготного предоставления горячего питания
Приём документов на определение ребёнка на льготное питание осуществляется в течение всего учебного года.
По всем интересующим вопросам обращаться к Вишневской Галине Анатольевне, отв. за организацию питания в каб. 108 или по телефону: +7-906-54-54-209
Ознакомиться с перечнем необходимых документов можно здесь
За счёт средств бюджета горячее питание предоставляется:
-
детям из многодетных семей;
-
детям из малообеспеченных семей;
-
детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
-
детям-инвалидам.
Правила поведения учащихся в школьной столовой
-
Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено.
-
При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и держать его в руке.
-
Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.
-
Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
-
Есть стоя и выносить пищу из столовой нельзя.
-
Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.
-
Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
-
После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели.
-
Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.
-
Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.
Форма обратной связи для родителей
Полезные статьи и рекомендации для родителей
Сопутствующие разделы сайта